Status
aktivDas Projekt in einem Satz
Ein Kompetenzzentrum für nachhaltige Lebensmittelversorgung, das auf der Fläche der Alten Gärtnerei Pieschen, das klimafreundliche Ernährung fördert.
Projektidee und -ziel
Hauptanliegen des Lebensmittel:Punkt Pieschen ist es, die Ernährungskompetenz im Stadtteil zu erhöhen und gleichzeitig den ökologischen Fußabdruck zu senken.
Dazu entsteht auf der Fläche der Alten Gärtnerei Pieschen ein Kompetenzzentrum für nachhaltige Lebensmittelversorgung, welches klimafreundliche Ernährung fördert und so zur Vision einer klimaneutralen, resilienten und zukunftsfähigen Stadt beiträgt.
Dieser angestrebte food shift, d.h. der Transformation des Ernährungssystems, rückt Bewohner*innen und deren Engagement und Interesse in den Mittelpunkt. Inspiration für diesen innovativen Ansatz ist das Konzept der LebensMittelPunkte des Ernährungsrates Berlins.
„Learning by Cooking“ ist das Leitmotiv und die Küche das Herzstück dieses Projektes. Ziel ist es, Dresdner*innen saisonale, regionale und nachhaltige Ernährung näher zu bringen, das nachbarschaftlichen Gemeinwesen zu fördern, die Kreislaufwirtschaft in der Stadt zu unterstützen und dadurch das Ernährungssystem Dresdens zu stärken. So entwickelt sich die Alte Gärtnerei zu einem innovativen, offenen Lern- und Austauschort, der die Vernetzung verschiedenster Menschen ermöglicht und Klima-, Umwelt- und Ressourcenschutz voran bringt.
Die Projektlaufzeit bildet eine Erntesaison ab, während derer regelmäßig Offene Kochwerkstätten des nachbarschaftlichen Kochens und Haltbarmachens stattfinden.
Ziel
Die Ernährungskompetenz im Stadtteil erhöhen und gleichzeitig den ökologischen Fußabdruck senken.